Thursday, January 9, 2014

Открытый урок в 10 а классе на тему " Война в Афганистане в 1979-1989 годах"


 Тема « Война в Афганистане в 1979-1989 годах»  урок изучения нового материала  с модульной                                            технологией. 10 класс
      Цели: 
·     выяснить причины, ход и результы войны в Афганистане,показав роль советских воинов-интернационалистов  в этом  военном событии;
·     обратить внимание на последствия войны для СССР, подчеркнув героизм наших воинов-интернационалистов;
·     воспитывать у учащихся чувство любви к Отечеству, верность долгу, патриотизм;
·     способствовать развитию у учащихся умений  добывать информацию из различных источников, анализировать исторический источник,  систематизировать информацию, делать вывод.
Оборудование:
1.Компьютер, проектор.
2.карта.
3. Раздаточный материал.
4. Учебник.
5. Карта.
ХОД УРОКА
Мотивационная беседа:
Все вы наверное слышали об Советско Афганской войне от своих родственников и знакомых. И о её последствиях для советского народа. Сегодня на уроке мы подробнее узнаем  об этом событии и постараемся ответить на проблемный вопрос:«Каковы последствия участия СССР в Афганской войне?».
Информационный блок:
1. : Апрельская революция 1978 года в Афганистане 27 апреля в Афганистане под руководством группы офицеров был совершен верхушечный военный переворот, подержанный армией и частью мелкой буржуазии. Президент страны М.Дауд был убит. Власть перешла в руки Народно-демократической партии Афганистана (создана в 1965г.) На весь мир было объявлено что произошла социалистическая  революция. по уровню экономического развития Афганистан находился на 108 месте среди 129 развивающихся стран мира, на стадии феодализма с глубокими пережитками родо-племенных устоев и общинно-патриархального уклада жизни. Лидерами революции были Н.Тараки и Х.Амин.
2. Причины ввода советских войск в Афганистан
Учитель: 15 сентября был отстранен от власти лидер НДПА Н.М.Тараки. 8 октября по приказу Амина он был убит. В Афганистане начались выступления оппозиции. 12 декабря 1979 на заседании Политбюро ЦК КПСС (Брежнев Л.И., Суслов М.А., В.В.Гришин, А.П.Кириленко, А.Я.Пельше, Д.Ф.Устинов, К.У.Черненко, Ю.В.Андропов, А.А.Громыко, Н.А.Тихонов, Б.Н.Пономаренко) единолично принято принято решение: ввести советские войска в Афганистан. На заседании не присутствовал А.Н.Косыгин, позиция которого была отрицательной.
25 декабря в 15 часов начался ввод советских войск. Первые погибшие появились через два часа.27 декабря начался штурм дворца Амина спецназововцами из “мусульманского батальона”, групп КГБ “Гром”, “Зенит” и физическое его устранение.
Далее учитель предлагает учащимся познакомиться  с отрывком из работы известного востоковеда Снесарева А.Е.   “Афганистан” и попытаться ответить на вопрос: Каковы причины ввода советских войск в Афганистан?
“Афганистан сам по себе никакой цены не представляет. Это горная страна, лишенная дорог, с отсутствием технических удобств, с разрозненным ненадежным населением; а это население сверх того еще и свободолюбиво, отличается гордостью, дорожит свой независимостью. Последнее обстоятельство ведет к тому, что если этой страной и можно овладеть, то удержать ее в руках очень трудно. На заведение администрации и заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет; ей вернуть не из чего.
Поэтому мы должны сказать со всей откровенностью. что в истории столетней борьбы межу Англией и Россией Афганистан сам по себе никакой роли не играл, и ценность его всегда была косвеннойи условная. Если вдуматься в существо его политической ценности, тоона, главным образом, сводится к тому, что Афганистан включаетв себя операционные пути в Индию, и другого нет. Это подтверждается тысячелетней историей и завоевателями Индии, которые всегда шли через Афганистан.”
Затем учащиеся знакомятся с директивой №312/12/001 от 24 декабря 1979г.
“С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территори. Демократической Республики Афганистана в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных антиафганских акций со стороны сопредельных государств”
После обсуждения делается запись в тетради.
Причины ввода советских войск в Афганистан.
1) Нестабильность а Афганистане, который считался зоной советского влияния.
2) Угроза потери стабильности в среднеазиатских регионах СССР из-за распространения исламского фундаментализма.
3) Стремление сохранить взятый афганским режимом курс на построение социализма.
4) Не допустить американского влияния в Афганистане.
5) Руководители СССР желали проверить эффективность боевой техники и степень обученности войск в условиях реальной, но локальной войны.
3. Ход военных действий
Учащиеся  знакомятся с этапами пребываниями советских войск в Афганистане (распечатанный текст находится на столах у учащихся)
Первый: декабрь 1979 года-февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации.
Второй: март 1980 года-апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе и широкомасштабных, как, например, в провинции Кунар в марте 1983 года. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил Демократической Республики Афганистан.
Третий: апререль 1985 года-январь 1987 года. Переход от активных действий преимущенственно к поддержке афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно-десантных и танковых подразделений главным образом в качестве резервов и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения продолжали вести борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Частичный вывод советских войск с территории Афганистана.
Четвертый: январь 1987года – февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примерения. Активная деятельность по укреплению позиций афганского руководства, оказание помощи в становлении вооруженных сил ДРА. Подготовка советских войск к выводу и полный их вывод.
Беседа с учащимися
– Какие этапы выделяются в Афганской войне?
– Какие методы использовали советские войска?
Учащиеся кратко записывают этапы войны.
Учитель: Все, кто с достоинством и честью выполнил воинский интернациональный долг, заслужил всенародное уважение.
4. Итоги войны
Учитель: “Каковы же итоги  Афганской войны?”
В ходе беседы и прочтения текста учебника на с.392-393 (Загладин Н.В., Козленко С.И.
История России XX – начало XXI века) учащиеся делают записи в тетради.
– политическое поражение СССР
– вывод советских войск из Афганистана
– ОКСВ не разгромил вооруженную оппозицию моджахедов
– гражданская война в Афганистане возобновилась.
5. Ошибки советских войск в Афганистане (обсуждение с учениками)
– несоответствие существующей орг штатной структуры общевойсковых соединений условиям театра военных действий. Войсковые соединения были слишком громоздкими.
– попытка решить конфликт “малыми силами”, недостаточность численности войск.
– советские войска не смогли перекрыть поставки повстанцам из-за рубежа.
– недооценка противоборствующей стороны (на начальном этапе)
– недостаточное эффективное использование новейшего оружия, особенно высокоточного
6. Последствия Афганской войны
Учащиеся знакомятся с данными о потерях и делают вывод.
Потери ограниченного контингента советских войск составили:
всего – 138333 человека, из них офицеров – 1979,
боевые потери – 11381 человек,
Санитарные потери составили 53753 человека,
из них возвращено в строй 38614. Стали инвалидами 6669 человек.
Пропало без вести, оказалось в плену 417 человек, из них на 1 января 1999 года вернулись 130 человек.
Потери техники и вооружения:
танков – 147
БТР, БМП, БРДМ – 1314
орудий и минометов – 233, мамолетов – 114, вертолетов – 322.
Учащиеся записывают вывод:
Последствия Афганской войны для СССР:
– большие людские потери
– большие материальные потери
– падение престижа советских вооруженных сил
– падение авторитета СССР в мусульманском мире
– падение международного авторитета СССР
– усиление позиций США
Мини тест
1. Афганская война началась
1) 25 декабря 1980
2) 25 декабря 1979
3) 25 сентября 1979
2. Одной из причин Афганской войны явилось:
1) сохранить выгодный для СССР плацдарм и не допустить влияния в Афганистане США
2) поднять международный авторитет СССР
3) выполнить союзнический долг перед странами Организации Стран Варшавского Договора
3. Лидером афганской революции были:
1) М.Каддафи
2) А.Садат
3) Н.Тараки
4. Афганская война привела к:
1) новому обострению международной напряженности
2) союзническим отношениям с мусульманским странам
3) сокращению стратегических вооружений
Рефлексия
1. Как я усвоил учебный материал
а) очень хорошо, я все запомнил и понял
б) хорошо, но надо повторить
в) я плохо понял главные вопросы темы
2. Как я работал на уроке
а) очень активно
б) активно
в) предпочитал не поднимать руку
Домашнее задание. §36 стр. 392-393. Написать ответ на вопрос. Согласны ли вы с мнением некоторых историков, что Афганская война стала для нашей страны “Советским Вьетнамом”?


1 comment:

  1. урок прошол очень хорошо самая главное ученикам было интересно они бурно обсудили с интересом слушали.Много нового узнали они искали в интернете небыло время для других дел.Спосибо за прикрасный урок.Очень насыщенный урок, все шаги КМ учитанно. Молодцы! И этот урок был очень интерактивным .
    Нужно задуматься об оценили знания и понимания учеников как по Вашаму было бы лучше оценивать ?

    ReplyDelete